Приглашаем посетить сайт
Жуковский (zhukovskiy.lit-info.ru)

Екатерина II - Потемкину Г. А., 28 июня 1790 г.

1060. Екатерина II -- Г. А. Потемкину

Ну, друг мой сердечный Князь Григорий Александрович, есть что писать. Король Шведский с корабельным и галерным своим флотом был заперт от 27 маия до 21 июня, как я к тебе писала. Во все то время веял Вестовый ветр, совершенно противный нашему гребному флоту; между тем успели паки построить в Петербурге канонерских шлюпок на место потерянных Слизовым1. Наконец, 20 повеял и ветр способный гребным судам, и Принц Нассау, с оным вошед в Березовый Зунд, имел с Королем Шведским самим и его гребными судами пятичасовое дело, по котором Король Шведский отступил и пошел далее по Выборгской бухте и, соединясь с корабельным своим флотом, предприял с оным пробиться сквозь наш флот. Что же зделалось по власти и мудрости Божеской? Зажег[ши] три брандера, шведы пустили оные при сильном Нордовом ветре на пять кораблей отряда Контр-Адмирала Повалишина2. Но брандеры сцепились с двумя шведскими кораблями, и все пять шведские взлетели на воздух; наш -- ни один. Потом шведы шли четыре часа мимо Повалишина. Что он взял, что он потопил, а за ним Ханыков3, увидишь из реестра, а моей памяти не достает. Чичагов, Круз и Пушкин4, снявшись между тем с якорей, пошли в догонки; чего они взяли и разбили -- прошу прочесть также5. За галерным шведским флотом пустился равномерно Нассау. Один 60-[пушечный] корабль ему сдался. У Питкопаса стоял Кровн6. Сей и ныне еще шлет пленные галеры одна за другой в Кронштадт. В Ревель приведены один 74, а другой 64-пушечный корабль, и теперь еще ловля идет. Одним словом, доныне еще все обстоятельства сей совершенной победы не собраны: пленных тысяч до пяти, пушек до восьми сот, а мелких судов щету нет еще. Король -- сказывают разно7: одне -- будто ушел на баркасе между провиантских двух судов; другие, что был на своей яхте "Амфион", коя потоплена, и будто, сошед, сел на галеру. Сия галера взята, с ней соскочил в шлюбку; сия шлюбка также взята; с шлюбки сошел в бот, бот сей ушел. Завтрак его взят: он состоял в шести сухарях и копченом гусе и двух штофах водки. Брат королевский уехал на своем весьма разбитом корабле в Свеаборг, пред которым теперь Чичагов крейсирует.

Поздравляю тебя с сегодняшним праздником и с сей победою. Разрешил нас Бог от бремени, и обрадовал тебя Чичагов еще раз8, как видишь. Вчерась в день Полтавской баталии был у меня здесь молебен, а в воскресение поеду в город, и будет молебен в морской церкви у Николая Чудотворца.

Прощай, Бог с тобою. Сказывают, будто пруссаки с первого июля вступят в поход, о чем такожде тебя извещаю: чрез Курляндию хотят идти к Риге, а Король уже давно в Бреславле, и переговоры доныне еще идут в Рейхенбахе9.

Июня 28 ч., 1790

Корнет твой обрадовался твоей присылке и продолжает непрерывно по-прежнему свое похвальное поведение.

Примечания

Автограф. РГАДА. Ф. 5. Д. 85. Ч. 2. Л. 235--236об.

Публикация -- PC, 1876, ноябрь. С. 418-419.

и флотилии удалось прорваться.

1 Слизов Петр Борисович -- капитан бригадирского ранга. В службе с 1749 г. Участник Семилетней войны и Архипелажской экспедиции. В Чесменском сражении едва не погиб, находясь на взорвавшемся "Св. Евстафии". С началом войны со шведами командовал шхерным отрядом и флотилией. Сменен принцем Нассау. За 1-ое Роченсальмское сражение награжден Георгием 4--ой степени. Впоследствии капитан генерал-майорского ранга.

2 Повалишин Илларион Афанасьевич (ок. 1739--1799) -- контр-адмирал. Сменил Фон--Дезина во главе Копенгагенской эскадры. За участие в Выборгском сражении награжден Георгием 2--ой степени. Впоследствии адмирал.

3 Ханыков Петр Иванович (1744--1813) -- контр-адмирал. За Ревельское морское сражение награжден Владимиром 2--ой степени, за Выборгское -- Георгием 3--ей и золотой шпагой. Впоследствии адмирал. I

4 Пушкин -- вице-адмирал Алексей Васильевич Мусин--Пушкин (в службе с 1746). Участник Семилетней войны. Служил главным образом на Балтике и на Белом море. Один из флагманов Балтийского флота с 1789 г. За Ревельское сражение награжден золотой шпагой. Впоследствии адмирал. Уволен от службы в 1800 г.

5 ... чево они взяли и разбили -- прошу прочесть также. -- Потери шведов составили 8 линейных кораблей, 6 фрегатов, 2 брандера, несколько галер. Убито до 3 тысяч, пленено до 5 тысяч человек (среди них контр-адмирал и до 200 офицеров).

6 Кровн Кроун Роман Васильевич (1754--1841) -- капитан 2-го ранга. Шотландец, перешедший в 1788 г. на русскую службу из британского флота. За отличия в кампаниях против шведов награжден Георгием 4--й степени и золотой шпагой. Впоследствии адмирал.

7 Король -- сказывают розно... -- Гарновский в письме к Попову (от 1. VII. 1790) сообщает, что именно Густав III настоял (вопреки мнению моряков) на прорыве, чтобы спасти флотилию даже ценой потери корабельного флота. Во время сражения след его потерялся. Несколько иронично Гарновский пишет о том, что "заперши шведские флоты в Выборгской бухте, мы все уверены были, что ни одно шведское судно не уйдет из рук наших" и рассказывает о плане капитана 1--го ранга Джеймса Тревенена (погибшего в сражении) -- закрыть один из выходов (затопив старые корабли) и сосредоточить все силы у другого. Чичагов не согласился. Гарновский писал это после тяжелого поражения флотилии Нассау при Роченсальме 28. VI. 1790, а по горячим следам Выборгского сражения Екатерина обсуждала с Безбородко вопрос, что делать с королем, если он попадется в плен.

8 ... -- За Выборгское сражение Чичагов был награжден Георгием 1--ой степени, став первым и единственным моряком, имевшим эту награду за всю историю Военного ордена.

9 ... -- 9/20. VI. 1790 в Рейхенбахе, в Силезии открылась конференция (конгресс), задуманная англо-прусской дипломатией. Австрия под нажимом союзников Порты согласилась на посредничество Англии и Пруссии в выработке условий мирного договора с турками. Россия отказалась от "посредничества" и продолжала настаивать на прямых переговорах.

Раздел сайта: