Приглашаем посетить сайт
Майков (maykov.lit-info.ru)

Орлов А. Г. - Екатерине II, 6 июля 1762 г.

Письмо А. Г. Орлова Екатерине II об убийстве Петра III. Ропша. 6 июля 1762

«Матушка, милосердная государыня! Как мне изъяснить, описать, что случилось: не поверишь верному своему рабу; но как перед Богом скажу истину. Матушка! Готов идти на смерть; но сам не знаю, как эта беда случилась. Погибли мы, когда ты не помилуешь. Матушка — его нет на свете. Но никто сего не думал, и как нам задумать поднять руки на Государя! Но, Государыня, свершилась беда. Он заспорил за столом с князем Федором, не успели мы разнять, а его уже и не стало. Сами не помним, что делали; но все до единого виноваты, достойны казни. Помилуй меня, хоть для брата. Повинную тебе принес, и разыскивать нечего. Прости или прикажи скорее окончить. Свет не мил; прогневали тебя и погубили души на век».

Примечания

Упомянутый «князь Федор» — это Федор Сергеевич Барятинский. Таким образом, с полною достоверностью известны только два участника цареубийства: А. Г. Орлов и Ф. С. Барятинский. Виновники не понесли никакого наказания, наоборот, они были щедро вознаграждены царицей. Ведь смерть законного императора была чрезвычайно выгодна Екатерине Алексеевне. Ф. С. Барятинский в день ее коронации был пожалован в камер-юнкеры и по ее личному распоряжению получил 24 тыс. рублей. В 1778 году он был произведен в обер-гофмаршалы и сопровождал Екатерину II в ее поездках по России. Павел I, взойдя на трон, немедленно выслал Ф. С. Барятинского в деревню и за все время его царствования Барятинский ни разу не появился в Санкт-Петербурге. Алексей Орлов после трагических событий в Ропше в том же 1762 году был возведен Екатериной II в графское достоинство, а в 1769 году получил чин генерал-аншефа и сделал блестящую военную карьеру. За победу над турецким флотом при Чесме он получил титул «Чесменский». В 1775 году вышел в отставку и с 1792 года жил вельможным барином в Москве.

Участников в деле убийства Петра III было, конечно, больше, о чем свидетельствует фраза в письме: «... всe до единаго виноваты». В числе других соучастников исследователи называют лейб-медика Карла Федоровича Крузе, Григория Николаевича Теплова, сержанта гвардии Николая Николаевича Энгельгардта, капрала конной гвардии Григория Александровича Потемкина (будущего фаворита Екатерины II), Григория Никитича Орлова, актера Федора Григорьевича Волкова, бывшего лейб-кампанца, артиллериста Александра Швановича, князя Ивана Сергеевича Барятинскго. Разумеется, никто из них тоже не пострадал, а многие в царствование Екатерины II весьма преуспели.

Письмо написано на одном листе серой нечистой бумаги, неумелым почерком, пьяною рукою Алексея Орлова. Документ раскрывает обстоятельства смерти императора Петра III и имеет решающее значение для определения степени участия Екатерины II в убийстве своего мужа. Некоторые историки сомневаются в подлинности документа.

«... кабинет ее был запечатан графом Самойловым и генерал-адъютантом Ростопчиным. Через три дня по смерти Императрицы поручено было великому князю Александру Павловичу и графу Безбородко рассмотреть все бумаги. В первый самый день найдено это письмо графа Алексея Орлова и принесено к Императору Павлу: по прочтении им возращено Безбородко и я имел его с четверть часа в руках. Почерк известный мне графа Орлова. Бумага — лист серой и нечистой, а слог означает положение души сего злодея и ясно доказываеть, что убийцы опасались гнева Государыни, и сим изобличает клевету, падшую на жизнь и память сей великой царицы. На другой день граф Безбородко сказал мне, что Император Павел потребовал от него вторично письмо графа Орлова. Прочитав в присутствии его, бросил в камин и сам истребил памятник невинности Великой Екатерины, о чем и сам чрезмерно после соболезновал».

Текст документа публикуется по современной орфографии и пунктуации.

Раздел сайта: