Екатерина Великая Характеристика правления
Обзор интернета, оригинал этой страницы:
http://pda.coolreferat.com/%D0%95%D0%BA%D0%B0...
Дата добавления: 08.03.2011
Администрация сайта никак не связана с авторами этой страницы и не несёт ответственности за её содержимое.

Оглавление

Глава 1. Личность Екатерины II.
1.1 Екатерина до восшествия на трон
1.2 Дворцовый переворот


2.1.1 Экономические преобразования

2.1.3 Реформа центрального и местного управления. Право
2.1.4 Образование, культура, просвещение
2.1.5 Фаворитизм при Екатерине

Заключение
Список использованной литературы


нововведения, необходимо оглянуться назад. Поэтому нас так интересует тема преобразований периода правления Екатерины Великой. Хочется узнать больше о знаменитых реформаторах нашей страны.
Екатерина II является одной из ярчайших личностей в целой плеяде великих политиков России. Она умело продолжила дело Петра I и вывела страну на качественно более высокий уровень. Великая императрица умела выбирать людей, которые самоотверженно трудились на благо государства.
Исследованиями о делах великой императрицы занимались многие ученые. Большая статья о Екатерине написана известным российским историком В.О. Ключевским в знаменитой книге «Исторические портреты», а также есть упоминание об императрице в V томе его работы «Сочинения: в 9 томах». В своих трудах хорошо развил тему просвещенного абсолютизма Екатерины II А.Б. Каменский.
политику, а также разобраться в личности этой женщины. Только получив ответы на все эти вопросы, возможно, проанализировать результаты правления Екатерины II.
Исходя из поставленных задач, моя работа имеет следующую структуру: введение, две главы, включающие в себя пять параграфов, заключение и список использованной литературы.

II
1.1        Екатерина до восшествия на трон

Во время рождения будущей императрицы анхальт-цербстские владетельные фамилии не были уже ни богатыми, ни влиятельными. По матери София принадлежала к голштинско-готторпскому княжескому роду (Северная Германия), по отцу - к еще более бедному и мелкому анхальт-цербстскому. Единственной перспективой для представителей обоих захудалых родов был удачный брак.
Детство Будущей императрице прошло в штеттинском замке, в довольно скромной по тем временам обстановке. Тщеславия, даже в детские годы Софии было не занимать. Позднее она признавалась, что о королевской или императорской короне мечтала с 7 лет. Мать воспитывала девочку в строгости и нередко усмиряла гордыню пощечинами. Необходимость скрывать свои чувства научила Екатерину искусству притворства, которым она с успехом пользовалась всю жизнь.
же далекий от всего выдающегося, яркого»№.
Благодаря своей француженке-гувернантке Кардель, София рано познакомилась с произведениями Расина, Корнеля и Мольера, а вот к немецкой литературе у будущей императрицы любви не было.
В декабре 1743 года, будучи на Рождество у родственников в Цербсте, мать и дочь получили от российской императрицы Елизаветы приглашение приехать в Россию. Это могло означать только одно: императрица выбрала пятнадцатилетнюю девушку в невесты своему племяннику и наследнику русского трона великому князю Петру Федоровичу. Вскоре из России пришел вексель на путевые расходы. В последних числах декабря мать и дочь выехали через Берлин в Ригу, где их встретили пышно и торжественно.
которые обучали ее закону Божьему, русскому языку и, конечно, танцам. 28 июня этого же года София перешла в православие и получила имя Екатерины Алексеевны. На следующий день ее обручили с наследником, будущим императором Петром III. 25 августа (по другим источникам 21 августа) 1745 года уже в столице молодых обвенчали.
унаследовала в полной мере. Поздней еще проявились коварство и беспощадность. А пока ей пришлось приложить немало усилий, чтобы не упустить свой шанс и реализовать мечту о короне. Великая княгиня, не щадя ни сил, ни времени, занялась изучением русского языка, латыни, Божьего слова. В этот период она очень много читала. Начала Екатерина с французских любовных романов, но постепенно пытливый от природы ум привел ее к серьезному чтению - сочинениям французских просветителей, истинных властителей дум тогдашней интеллектуальной Европы. Она зачитывалась Тацитом, Вольтером и Дидро. Читая, Екатерина делала пометки и выписки. Постепенно она начинает писать сама.
Немка по рождению, француженка по любимому языку и воспитанию, Екатерина стремилась доказать, что она способна выражать интересы русского народа. Ей была не понятна нелюбовь Петра III ко всему русскому. Она, напротив, стремилась лучше узнать русскую историю, обычаи, историю окружающих ее знатных семейств. Зная религиозность народа, Екатерина педантично выполняла обряды православной церкви, подолгу молилась и постилась. В своих «Записках императрицы Екатерины Второй» она позже напишет «Я хотела быть русской, чтобы русские меня любили»№.
Для Екатерины Алексеевны характерна была граничащая с цинизмом откровенность. После свадьбы она не скрывала, что ей нужен не Петр, а императорская корона. Позднее, в «Записках» она признавалась: «Вот рассуждения, или, вернее, заключения, которые я сделала, как только увидела, что твердо обосновалась в России, и которые я никогда не теряла из виду ни на минуту: 1) нравиться Великому князю, 2) нравиться императрице, 3) нравиться народу Я ничем не пренебрегала, чтобы этого достичь: угодливость, покорность, уважение, желание нравиться, желание поступать, как следует, искренняя привязанность: все с моей стороны было употребляемо с 1744 по 1761 год»Р†.
Постепенно, шаг за шагом, она завоевывала доверие и симпатии и в петербургском высшем обществе. Конечно, порой приходилось наступать на собственную гордость, а порой фальшь и показуха не требовались. С детства ей твердили, да и она сама понимала, что некрасива. Но в то же время она знала, что очень умна, поэтому и заставляла себя с юных лет учиться искусству нравиться людям. Она без труда усваивала образ действий и мыслей, манеру людей, среди которых ей приходилось жить, ничем не пренебрегая, чтобы освоиться в незнакомом обществе, куда попала волей случая. Придворная жизнь, необходимость постоянно быть настороже, отстаивать свои права и интересы закалили характер Екатерины. Она становится зрелым политиком, твердо знающим, как добиваться поставленной перед собой цели.
Это ей очень пригодилось во время ее правления. Все признавали неотразимое обаяние Екатерины.
готова к любым неожиданностям. Гордая от природы, она не позволяла себе жаловаться, а тем более выглядеть жалкой жертвой обстоятельств.

для императора, где были расписаны буквально по минутам его действия в первые дни царствования. Вряд ли Петр читал их, ибо его первые страстные и порывистые действия в качестве императора, проявившиеся доброта и великодушие никоим образом не соответствовали холодной рассудительности и практичности его супруги. К этому времени Екатерина Алексеевна приобрела в обществе вполне устойчивое положение. Иностранные послы в своих донесениях упоминали, что Екатерину теперь в высшем свете не только любят, но и побаиваются, что ищут случая угодить ей.
После того как Екатерина родила сына от Орлова, Петр Федорович стал непримиримо и открыто враждебен к ней, постоянно грозил отправить ее в монастырь. Так как Петр уже был императором, его угрозы имели вес. Екатерина Алексеевна через своих многочисленных знакомых стала налаживать контакты с высшим чиновничеством и офицерством. На свою беду Петр Федорович меньше чем за год ухитрился настроить против себя практически все высшее дворянство и гвардию. Екатерине всего лишь удалось воспользоваться благоприятной ситуацией.
Таким образом, императрица не была ни причиной, ни символом мятежа. Переворот случился из-за того, что Петр III своей непродуманной политикой настроил против себя российское общество.
заговора следовало хорошо все взвесить, прежде чем решится на участие в противозаконном деле такого масштаба. Отчаянные головы нашлись, конечно же, среди гвардии, идолами которой в то время были братья Алексей и Григорий Орловы. Им к 1762 году удалось привлечь на свою, то есть Екатерины, сторону около сорока офицеров разных гвардейских полков. Но в армии еще были сторонники Петра III. По словам самой Екатерины, накануне переворота на ее стороне было до 10 тысяч солдат гвардии.
Поначалу в планах заговорщиков фигурировала дата 2 июля 1762 года, когда планировалось поджечь крыло нового царского дворца. Петр, по обыкновению выезжавший на каждый столичный пожар, непременно приехал бы. В неизбежно возникшей суматохе его было бы просто убить и подбросить тело в одну из сгоревших комнат. Планировалось и его похищение во время прогулки с Воронцовой, которые обычно совершались в уединении. Но вечером 27 июня арестовали одного из заговорщиков - капитана Петра Пасека: кто-то из солдат Преображенского полка о чем-то неосторожно проговорился, из чего присутствующие при разговоре сделали вывод о готовившемся покушении.
с Орловым великая княгиня помчалась в Петербург. В пяти верстах от города Екатерина пересела в карету к Григорию Орлову. Добравшись до столицы, Екатерина приняла присягу от гвардейцев и к девяти часам утра отправилась в сопровождении трех полков к церкви Рождества Пресвятой Богородицы, где архиепископ Дмитрий Сеченов провозгласил Екатерину императрицей. Из храма она поехала во дворец, где в полном составе Синод и Сенат беспрекословно присягнул императрице. Лишь М.Л. Воронцов тщетно пытался уговорить Екатерину прекратить мятеж.
Екатерины II на престол. В это же время в Ропше закончил свой жизненный путь ее супруг, убитый Алексеем Орловым. 7 июля был обнародован манифест, в котором говорилось, что Петр III умер «от воспаления в кишках и апоплексического удара», а 13 июля вышел второй, датированный 6 июля «Обвинительный манифест» с обвинениями против свергнутого императора.

Екатерина не скупилась на подарки. На одни только подарки было потрачено 600 тысяч рублей. 22 сентября состоялась торжественная коронация императрицы Екатерины II.


II
2.1 Внутренняя политика. Реформы и преобразования
2.1.1 Экономические преобразования
Великая императрица понимала, что если не улучшить финансовое положение России, то будет очень сложно в дальнейшем поводить какие-либо преобразования.
В 1775 году был издан манифест о свободе предпринимательства, по которому Екатерина II разрешала всем желающим заниматься промышленной деятельностью. Это заметно ускорило развитие безуказных фабрик и заводов, то есть заведений без специальных разрешений и основанных на наемном труде. К концу восемнадцатого века удельный вес вотчинных мануфактур снизился на 15%, уступая место купеческим и крестьянским мануфактурам, на которых использовался труд вольнонаемных работников. К этому времени число наемных рабочих составляло более 400 тысяч.
В отличие от Западной Европы, где заметное место среди предпринимателей занимали дворяне, большая часть русских промышленников 18-го века вышла из крестьян и посадских людей. Именно из них формировалась молодая русская буржуазия. Но их права в тот период значительно ограничивались.
В целом вторая половина 18-го века была отмечена высокими темпами роста крупных промышленных предприятий. Так, если в 1760 году их было около 600, то к концу века - не менее 1200. всего же в России в это время насчитывалось около 2300 заводов и фабрик. Она занимала первое место в мире по выплавке чугуна, обгоняя даже Англию. Российское железо очень ценилось за рубежом. Продукция уральской металлургии была намного высшего качества, чем во Франции и Англии.
- до 90%.
миллиона человек. Городское население предъявляло повышенный спрос на продовольствие. Постоянным потребителем продовольствия и фуража была армия. Увеличился объем сельскохозяйственной продукции, экспортируемой в другие страны.
Правительство активно поощряло быстрое развитие внутренней торговли, поддерживало купеческие сословья. В 1780-х годах было окончательно оформлено деление купечества на три гильдии. В соответствии с жалованной грамотой Екатерины II российским предпринимателям (1785) все купцы освобождались от личной рекрутской повинности, телесных наказаний и от подушной подати. В государственную казну купцы были обязаны платить один процент от величины объявленного капитала. Особенно активно развивалась внешняя торговля, что было связано с развитием балтийского и черноморского флота. Так в 1749 году суммарный объем экспортно-импортных операций составлял 12,6 млн. рублей, а уже в 1786 году экспорт страны исчислялся суммой 67,7млн. рублей, а импорт - 42 млн. рублей.
Москве и Петербурге. В оборот вошли купюры с номиналом в 25, 50, 75 и 100 рублей. Всего ассигнаций было выпущено на сумму 157 млн. рублей. К 1786 году свободный обмен ассигнаций на серебряные деньги прекратился, что обесценило бумажный рубль почти на треть.

В середине 18-го века в России возникли первые банки. В отличие от Западной Европы, где банки создавались частными лицами, в нашей стране эти организации учреждались правительством и до 1860-1870-х годов вообще запрещалось создавать частные банки.
2.1.2 Общественное устройство
Может быть, Екатерина II и хотела помочь русским крепостным, но она очень хорошо помнила, что на трон ее возвели дворяне. Императрица знала: при первых же ограничениях привилегий правящего класса, она могла потерять власть. Поэтому в своей политике Екатерина постоянно делала уступки дворянам, а положение крестьянства все ухудшалось и ухудшалось.


 Приглашаем посетить сайты 
Автомобили Кулинария Грибы Женщинам Фонвизин Херасков Толстой А.Н. Толстой А.К. Анненский Сайт